DÉBITO

الحد الأدنى للمبلغ الذي يجب دفعه ببطاقة الخصم قانوني

منذ عام 2020: ألغت المادة 224 من قانون استخدام الأراضي المادة 64 من القانون 19.210، التي كانت تحظر تحديد الحد الأدنى للأسعار والرسوم الإضافية. ويبقى شرط إبلاغ المستهلكين بالسعر ساري المفعول.

تم تحديث 13 سبتمبر 2026 · بواسطة إدواردو أيرودو


نعم، ولسنوات. كان القانون رقم 19.210 بشأن الشمول المالي يتضمن المادة 64 التي نصت، في نسختها المحدثة المنشورة من قبل BCU، على أنه لا يجوز للشركات التي تقرر قبول بطاقات الخصم أو أدوات الدفع الإلكترونية "تقييد قبول هذه الوسائل الإلكترونية للدفع من خلال تحديد حد أدنى للمبالغ المستخدمة". لم يعد هذا الحكم ساريًا: فقد ألغت المادة 224 من القانون رقم 19.889، وهو القانون المُعدَّل الصادر في 9 يوليو 2020، المواد 36، 36 BIS، 39، 40، 41، 41 BIS، 43، 44، و64 من القانون رقم 19.210، ولهذا السبب تظهر المادة 64 على أنها ملغاة في IMPO. لا يزال الكثيرون يستشهدون بهذا الحظر لأنه كان ساريًا لبضع سنوات، ولكن اليوم، لا تُعدّ لافتة "خصم من 100 دولار" مخالفة للقانون رقم 19.210. ما لا يستطيع المتجر فعله هو مفاجأتك: يتم الكشف عن السعر والشروط قبل الشراء، وهذا مطلوب بموجب قانون آخر لا يزال ساري المفعول.

انتقل إلى قسم من الدليل

وهل يمكنهم فرض رسوم إضافية عليك إذا دفعت بالبطاقة؟

المادة 64 الملغاة نفسها هي التي كانت تحظر الرسوم الإضافية: إذ لم يكن بإمكان الشركات التي تقبل الدفع الإلكتروني أو ببطاقات الخصم المباشر فرض "سعر أعلى عند الدفع بهذه الوسائل مقارنةً بالدفع النقدي"، وكان يجب توسيع نطاق أي عرض ترويجي مصمم للدفع النقدي ليشمل الدفع ببطاقات الخصم المباشر. عند إلغاء هذه المادة في عام 2020، أُلغيت معها الأحكام الثلاثة الأخرى: حظر الحد الأدنى للشراء، وحظر الرسوم الإضافية، وحظر العروض الترويجية المخصصة للدفع النقدي فقط. ما زال ساري المفعول هو القانون رقم 17.250 بشأن علاقات المستهلك. تنص المادة 15 من هذا القانون على إلزام المورد بإبلاغ العميل "بالسعر شاملاً الضرائب" قبل إتمام عملية الشراء، وتنص المادة 12 على أن العرض الذي يتضمن معلومات دقيقة كافية يكون ملزمًا للجهة المصدرة. عمليًا: إذا عُرض سعر على الرف، ثم أُضيفت رسوم إضافية عند الدفع بالبطاقة لم تُعلن في أي مكان، فلديك الحق في تقديم شكوى. إذا تم الكشف عن الرسوم الإضافية قبل الشراء، فهذا شرط وضعته الشركة ويمكنك قبوله أو رفضه.

هل يُلزم أي متجر بقبول البطاقات؟

ينص القانون الحالي رقم 19.210 بشأن الشركات والبطاقات في المادة 65 على ما يلي: يجوز للموردين أو الشركات "اختيار قبول بطاقات الخصم أو الائتمان" كوسيلة للدفع، ويُحظر على مُصدري البطاقات إلزامهم بقبول كلا النوعين. بعبارة أخرى، للشركة حرية اختيار ما تقبله، ولا يجوز للمُصدر ربط الخصم بالائتمان. وهذا يُفسر الوضع السائد في مختلف الأحياء: محلات السوبر ماركت التي تقبل بطاقات الخصم لأي مبلغ، والمتاجر الصغيرة التي تضع لافتات الحد الأدنى للشراء، والمتاجر التي لا تقبل إلا النقد أو التحويلات البنكية. لا يُعد أي منها مخالفًا للقانون لمجرد ذلك. أما الالتزام فينشأ فيما يتعلق بالمعلومات: إذ تُقر المادة 6 من القانون رقم 17.250 بحق المستهلك في الحصول على معلومات "كافية وواضحة وصادقة". لذا، إذا حددت شركة ما شروطًا لطريقة دفع معينة، فمن المنطقي عرض هذه الشروط قبل وصولك إلى صندوق الدفع، وليس بعد أن تُكمل عملية الشراء.

لماذا ينزعج المتجر من عملية بيع بقيمة 30 دولارًا؟

لأن كل عملية دفع بالبطاقة تُكلّف التاجر: إذ تتقاضى الشركة المُقدّمة لخدمة نقاط البيع عمولةً ورسومًا، ثم تُعيد المبلغ إلى حسابه خلال المدة المُحدّدة في العقد. في عمليات الشراء الكبيرة، تتضاءل هذه التكلفة؛ أما في شراء بيضتين فقط، فقد تُهدر كامل هامش الربح. لهذا السبب، يظهر الحد الأدنى لضريبة القيمة المضافة غالبًا في الشركات الصغيرة، ونادرًا ما يظهر في محلات السوبر ماركت. لكن ما ليس صحيحًا هو أن الشركات الصغيرة تدفع من مالها الخاص خصم ضريبة القيمة المضافة الذي تحصل عليه عند الدفع ببطاقة الخصم. إذا كانت الشركة خاضعة للحد الأدنى لضريبة القيمة المضافة أو النظام الضريبي المُبسّط (Monotributo)، ينصّ قانون الضرائب DGI على ما يلي: "الجهات التي ستستفيد من الإعفاء الضريبي المُعادل للتخفيض هي الجهات التي تُدير وسائل الدفع أو شبكات التحصيل"، و"هؤلاء دافعو الضرائب سيحصلون على المبلغ الإجمالي للمعاملة، دون احتساب الخصم". أما إذا كانت الشركة خاضعة للنظام الضريبي العام، فإن قانون الضرائب DGI يُقرّ "بإعفاء ضريبي بقيمة الضريبة المُخفّضة". إن التكلفة التي تزعج صاحب المتجر هي الرسوم الجمركية، وليس خصم ضريبة القيمة المضافة، ومن الأفضل توضيح ذلك قبل الجدال عند الكاونتر.

لا علاقة لخصم ضريبة القيمة المضافة باللافتة.

وفقًا لقانون الضرائب DGI، يُمنح خصم بنسبة نقطتين مئويتين على ضريبة القيمة المضافة عند الدفع ببطاقة الخصم أو النقود الإلكترونية، وينطبق هذا الخصم على المبيعات للمستهلك النهائي. أما الحد الأدنى للمبلغ الذي يفرضه التاجر فهو أمر آخر: فإذا دفعت ببطاقة الخصم، يكون حساب الخصم هو نفسه سواء اشتريت كمية كبيرة أو صغيرة. ما يتغير هو هوية البائع. في الشركات الخاضعة لنظام الضريبة العامة، يكون الخصم ضريبة القيمة المضافة، وبالتالي فإن السلع المعفاة من ضريبة القيمة المضافة غير مؤهلة للحصول على خصم. ولكن إذا اشتريت من دافع ضرائب يخضع للحد الأدنى من ضريبة القيمة المضافة أو نظام Monotributo (النظام الضريبي المبسط)، أو من بعض محلات البقالة الصغيرة والصيدليات والأكشاك، ينص قانون الضرائب DGI على أنه حتى 31 ديسمبر 2026، يمكن حساب الخصم بنسبة 1,64% من الإجمالي، حتى لو كان جزء من مشترياتك معفى من الضريبة. بمعنى آخر، في السوق أو المتجر المحلي، لا يعني عدم وجود ضريبة القيمة المضافة على مشترياتك بالضرورة أنك ستفقد الخصم. للتأكد من ذلك، راجع إيصال نقطة البيع: يجب أن يُظهر المبلغ قبل الخصم، ومبلغ الخصم، ورسالة "قانون تخفيض ضريبة القيمة المضافة رقم 19.210". إذا كنت ترغب في معرفة المبلغ الذي ستسترده بناءً على طريقة الدفع والمشتريات المؤهلة، فلدينا شرح منفصل مع أمثلة.

ما يمكنك فعله عند مكتب الاستقبال وأين يمكنك تقديم شكوى

En el momento, lo práctico es preguntar antes de pedir: si hay cartel de mínimo, sumás algo a la compra, pagás en efectivo o, si el comercio lo acepta, por transferencia. Discutir con el artículo 64 en la mano no sirve, porque esa regla ya no rige. Donde sí vale reclamar es cuando te cobran un precio distinto del exhibido o del informado antes de pagar, por ejemplo un recargo por tarjeta que no estaba anunciado. Para eso está el trámite de consulta, reclamo o denuncia de Defensa del Consumidor: es gratuito, se inicia en línea con usuario gub.uy o identidad digital, y el reclamo busca resolver el problema con el comercio mediante una mediación, con una duración estimada de 45 días corridos; el 0800 7005 es la línea gratuita para consultar cómo va. Guardá el ticket y, si podés, sacale una foto al precio exhibido y al cartel de medios de pago, porque es lo que demuestra qué te informaron antes de comprar.

الأسئلة الشائعة

مصادر