À combien de jours de congé avez-vous droit (à taux plein) ?
Tout salarié du secteur privé a droit à des congés payés annuels. Le minimum est de vingt jours (Loi 12.590, art. 1), et pour y avoir droit, il faut avoir travaillé douze mois, vingt-quatre quinzaines ou cinquante-deux semaines (art. 4). L'ancienneté s'y ajoute, et c'est ce barème qui est rarement présenté sous forme numérique : la loi accorde « un jour de congé supplémentaire tous les quatre ans d'ancienneté » aux salariés ayant plus de cinq ans d'ancienneté dans la même entreprise, même si celle-ci a changé de propriétaire (art. 2). En termes calendaires, comme l'explique le ministère du Travail et de la Sécurité sociale (MTSS) : vous acquérez votre premier jour supplémentaire à votre cinquième année, et le second à votre huitième année, ce qui signifie qu'à partir de là, vous gagnez un jour supplémentaire tous les quatre ans. Une personne ayant huit ans d'ancienneté dans la même entreprise bénéficie de 22 jours, et il n'y a pas de limite : les jours d'ancienneté continuent de s'accumuler indéfiniment. Attention à la différence : le jour acquis une année est déduit de l'année suivante. Lors du calcul des congés, il convient de prêter attention à un point précis : les jours fériés ne sont pas inclus dans la période de congé – ceci est explicitement stipulé à l’article 1, sauf si une convention collective approuvée prévoit leur inclusion – mais les samedis sont inclus, précisément parce qu’ils ne sont pas des jours fériés (comme l’a précisé le ministère du Travail et de la Sécurité sociale, citant le décret 497/978). Les dimanches, en revanche, ne sont pas mentionnés dans la réglementation générale : le ministère du Travail et de la Sécurité sociale les exclut expressément uniquement pour les travailleurs ruraux ; il ne faut donc pas supposer qu’ils sont déduits. Il est établi que les congés ne peuvent pas commencer le jour de repos hebdomadaire. Il s’agit d’un droit inaliénable : il ne peut être échangé contre une compensation financière pour continuer à travailler, sauf dans les cas particuliers prévus par la loi.
Accédez à une section du guide
Comment la licence est-elle générée ?
Les congés ne sont pas acquis en une seule fois : ils sont générés tout au long de l’année au prorata du temps de travail. Une année complète de travail donne droit à la totalité des jours de congé ; un semestre, à environ la moitié. Par conséquent, si vous avez commencé il y a quelques mois, vous accumulez déjà des congés même si vous n’avez pas encore atteint le total. Ce système d’acquisition proportionnelle permet de calculer les congés non utilisés lorsqu’un employé quitte l’entreprise avant d’avoir pris tous ses jours. Les congés s’accumulent pendant la période de travail, et certaines périodes, comme certains congés spéciaux, peuvent être prises en compte ou non dans le calcul du total selon la réglementation en vigueur.
Qui choisit la date, combien de temps on peut attendre et si on peut la diviser en deux ?
Trois questions qui, en pratique, génèrent plus de frictions que le calcul des jours de congé, et toutes trois trouvent leur réponse dans la même loi. Vous ne choisissez pas la date : c’est l’employeur qui la fixe, conformément à la réglementation édictée par le pouvoir exécutif et adaptée aux spécificités de chaque secteur. Il est tenu de communiquer ces dates, même si vous n’en êtes pas le destinataire : l’article 5 stipule que « tout employeur est tenu d’informer l’Institut national du travail et des services connexes des dates auxquelles ses employés prendront leurs congés annuels ». Le fait que la communication soit adressée à l’autorité compétente ne vous dispense pas d’être informé : l’article 5 conclut en confiant à la réglementation « tout ce qui concerne la notification des salariés et la documentation attestant du respect de la loi ». Autrement dit, l’obligation de vous informer existe ; la loi ne précise cependant pas les modalités et délègue cette responsabilité au décret d’application. Aujourd'hui, la mise en œuvre se déroule comme suit : le ministère du Travail et de la Sécurité sociale (MTSS) précise que, conformément au décret 648/990, les congés annuels ne sont plus déclarés à l'Inspection générale du travail et de la sécurité sociale et que, conformément au décret 658/991, les listes de congés annuels – avec les dates de début et de fin pour chaque salarié, signées par ce dernier – sont intégrées au Registre unique du travail. C'est sur cette liste signée que vos dates sont consignées et que la notification prévue à l'article 5 est formalisée. Deuxièmement, la durée du congé n'est pas imprécise : le MTSS stipule que le congé doit être pris dans l'année suivant celle où le droit au congé a été acquis et ajoute une précision pour éviter tout litige : le congé ne peut pas commencer un jour de repos hebdomadaire. Troisièmement, concernant le fractionnement du congé : l'article 1 stipule que le congé doit être pris en une seule période continue. Il est possible de fractionner son congé, mais cela ne se fait pas à l'amiable avec son supérieur : la loi l'autorise lorsqu'il est prévu par une convention collective dûment approuvée, en deux périodes consécutives, la plus courte ne pouvant jamais être inférieure à dix jours. Si votre entreprise autorise le fractionnement du congé, renseignez-vous sur la convention qui le prévoit.
Qu'est-ce que l'indemnité de congés payés ?
El salario vacacional es una suma extra que se paga para el mejor goce de la licencia; en criollo, plata adicional para que puedas disfrutar tus vacaciones sin resentir tu presupuesto. Es distinto del sueldo que igual seguís cobrando durante la licencia: mientras estás de vacaciones percibís tu jornal de licencia y, además, este complemento aparte. Equivale, en términos generales, al cien por ciento del jornal líquido correspondiente a los días de licencia. La palabra clave es líquido: se calcula sobre el jornal ya descontados los aportes a la seguridad social, no sobre el nominal, lo que lo diferencia de otras partidas del recibo.
Comment est-il calculé et quand est-il payé ?
Pour un salarié, une méthode simple pour calculer l'indemnité de congés payés consiste à diviser son salaire net par trente pour obtenir son salaire journalier net, puis à multiplier ce dernier par le nombre de jours de congés pris. Pour un travailleur journalier, on multiplie son salaire journalier net par le nombre de jours de congés correspondant. L'indemnité de congés payés doit être versée avant le début des congés, et non après : l'objectif est que le salarié parte en vacances avec cette somme en poche. Elle est calculée au prorata des jours effectivement pris ; ainsi, si vous fractionnez vos congés, l'indemnité sera également divisée en fonction du nombre de jours de chaque période.
Congés payés et indemnités en cas de départ de l'entreprise
Si vous quittez votre emploi avec des jours de congés payés non utilisés, vous ne les perdez pas : lors de votre solde de tout compte, l’entreprise doit vous les verser, ainsi que l’indemnité compensatrice de congés payés au prorata des jours acquis mais non pris. Ceci s’applique aussi bien aux démissions qu’aux licenciements. Il est donc essentiel de bien vérifier les calculs, car ils dépendent de votre temps de travail annuel et du nombre de jours restants. Si le calcul présenté n’inclut pas les jours de congés payés acquis depuis la dernière période de paie, ou l’indemnité correspondante, il est légitime de demander des précisions avant de finaliser votre solde de tout compte.
Où vérifier et explications
Ces informations sont d'ordre général et ne sauraient remplacer les conseils d'un professionnel adaptés à votre situation particulière. Le nombre de jours stipulé par la loi n° 12.590 constitue un minimum : le calcul de certaines périodes et les spécificités de chaque secteur peuvent varier selon les conventions collectives, et une convention peut être plus avantageuse que le minimum légal, jamais moins avantageuse. Le ministère du Travail et de la Sécurité sociale publie les critères officiels et fait foi en cas de désaccord avec votre employeur. Si vous avez des doutes sur le calcul de votre indemnité de congés payés, vous pouvez consulter le ministère du Travail ou un conseiller en droit du travail. Un comptable ou votre bulletin de paie détaillé peuvent vous aider à vérifier l'exactitude des jours et des montants.